Искра смысла, метафора как средство психологического воздействия

Помимо таких простых метафор, которые широко встречаются в официальной и обыденной речи, вы можете воспользоваться сложными метафорами-рассказами, которые уместны в выступлениях, на учебных занятиях и в терапии. Известный гипнотизер Милтон Эриксон умел извлекать из таких историй поразительную пользу. Озадаченный клиент уходил от него, гадая, за что именно он выложил деньги, но тут же обнаруживал, что его проблема загадочным образом решена. Секрет крылся, конечно же, в том, что Эриксон обращался непосредственно к подсознанию — туда, где в стороне от осознающего левого полушария зарождается множество простых проблем. Люди учатся понимать метафоры уже в самом раннем возрасте, поскольку эти обороты речи требуют не столько интеллектуального, абстрактного мышления, сколько чувственного восприятия: Мультисенсорные представления могут оказывать дополнительное эмоциональное воздействие, и потому мы обычно лучше их запоминаем. Кроме того, хорошо подобранные метафоры обычно приносят больше результатов в общении. Самый простой рассказ может показать возможности выбора и новые перспективы, причем слушатель неизбежно извлекает вложенное в аналогию сообщение. Это означает, что, прибегая к метафорам, вы не рискуете потерять раппорт.

Разработка тренинга психоэмоциональной устойчивости"Прививка против страха"

Для того, чтобы ритуал превратился в подобную"магическую" знаковую систему способную осуществить если не глубинную личностную трансформацию, то, по крайней мере, смену определенных установок , он должен соответствовать той мифологии, которую принимает данный конкретный человек. Вероятно, существуют ритуалы, обладающие силой воздействовать на всех людей. Аналитические психологи-юнгианцы сказали бы, что это ритуалы, имманентные базовым архетипам человечества.

В то же время один и тот же человек может скептически наблюдать за ритуальными жестами и заклинаниями колдуна над магической пентаграммой и ехидно усмехаться, но почти сразу впадать в транс от аналогичных жестов гипнолога-психотерапевта.

Бытовые метафоры используются для создания нужных ассоциаций. Бытовые образы инвестиционный климат – theinvestmentclimate; сеять страхи ненависть А присутствие их в речи политика требует от переводчика высокого профессионализма. Служба технической поддержки – [email protected]

Раздел 1 Точность формулировки Терапевтические метафоры, как и вообще терапия, начинаются с проблемы. Первой и главной задачей того, кто помогает людям, является достижение определенного уровня понимания природы и характеристик проблемы клиента, а также то, в каком направлении он хочет изменить свою ситуацию. Наиболее важные аспекты в сборе подобной информации обсуждены в части 1. Однако во многих терапевтических случаях часто получается так, что один жизненно важный аспект в установлении проблемы считается чем-то второстепенным, и таким образом остается на заднем плане либо избегается.

Этим аспектом является точность формулирования проблемы. Некая женщина опоздала на самолет, который в данный момент уже находился в воздухе. Она возбужденно подошла к табло аэропорта, с негодованием обнаружила, что она должна была лететь на этом, уже улетевшем, самолете, и начала громко требовать, чтобы самолет вернули назад. Надеясь успокоить ее, представитель авиакомпании пообещал ей, что он попробует помочь.

Она явно была обрадована и стала ожидать действий, между тем он сказал ей всего лишь очевидную неправду, чтобы помочь ей оправиться от первого потрясения. Через несколько минут он вышел к ней с сочувственным видом и заверил ее, что вернуть самолет нет никакой возможности. После этого он стал предлагать ей помощь, чтобы она могла сесть на следующий… и получил удар сумкой по голове.

Как в письменной истории, когда она возникла, так и в мифах, ведущих в самые далекие и сокровенные глубины воспоминаний человека о своем опыте, метафора использовалась как механизм, при помощи которого передавались и развивались идеи. Шаманы, философы, проповедники — все они в сходной манере интуитивно сознавали и использовали мощь метафоры. Начиная с известной аллегории с пещерой у Платона и кончая Зигфридом Вольтера, начиная с проповедей Христа и Будды и кончая учением Дона Хуана, метафора всегда присутствовала в них как средство изменения людей и воздействия на их поведение.

Техника извлечения метафор Зальтмана (ZMET) наших умов (наши эмоции, чувства, страхи, опасения, ожидания), ZMET может стать картинки , которые в наибольшей степени отражают их отношения и ощущения от аппарата, а пошел путем создания слуховых аппаратов с новым, модным стилем.

После того, как сигнал раздражитель, стимул, команда опознан, поведение может строиться следующим образом: С последующим увеличением силы раздражителя, в пределах определенных границ норма реакции , описанные выше поведенческие реакции развиваются в сторону увеличения их выраженности интенсивности. Если сила раздражителя продолжает увеличиваться и превышает верхний порог нормы реакции, то есть становится"сверхсильным", организм отвечает неадекватными, парадоксальными или оборонительными реакциями.

При обсуждении интенсивности стимула следует напомнить также о влиянии внезапности его появления. Раздражители, даже знакомые, появляющиеся внезапно, вызывают негативную реакцию. Внезапность появления раздражителя отличается от его неожиданности. Неожиданность может характеризовать и новизну раздражителя, играющую значительную роль в развитии реакций страха. Считают, что степень новизны обратнопропорциональна следующим факторам: Степень новизны зависит также от степени неожиданности раздражителя, которая определяется тем, насколько действующий раздражитель отличается от ожидаемого.

Статья:: Простая стратегия конструирования терапевтических метафор

Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. Метафора в юридической деятельности: Сущность, функции и техника использования Выигрыш дела, борьба с преступностью, веские доказательства, механизм сдержек и противовесов — все это метафоры, которыми часто пользуются в юридической деятельности.

Но есть и другие метафоры, переходящие из поколения в ярко отличающиеся друг от друга при смене научных парадигм. информации стали в буквальном смысле слова делом техники, Он описал гипотетический метод создания таких манипуляторов, то есть, по сути, нанороботов.

Метафора и сказка , как коррекционный прием Заключение Список литературы Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ , из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии.

Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека. Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки. За сказочными образами стоят символы коллективного бессознательного. Эти же символы встречаются в мифах, религиях , иногда во снах. Язык символов не является"мифом" или"маскировкой" - это естественный язык нашего бессознательного, тогда как слова - язык нашего сознания.

Символы , пришедшие из глубины веков, ребенку ближе и понятнее, чем взрослому. Многолетняя привычка к логическому мышлению уводит взрослого из мира символов. Символам остаются только сновидения. Это - главная причина в различии восприятия народных сказок взрослым и ребенком. Кроме того , взрослый за свою жизнь создал много своих индивидуальных символов, и они чаще встречаются в его бессознательном языке, чем символы коллективного бессознательного.

Мастер-класс Игоря Вагина. Лучшие психотехники

Инстинктивно- обусловленная Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда еще нет а может быть и не будет! Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации.

Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Вотличие от представителей системного подхода, выдвигающих требование метафоры, циркулярное интервью, техники гашения семейной тревоги и Николс подчеркивает необходимость в эмпатии для создания «климата вопросов о тех страхах и желаниях, которые лежат основе: почему они .

Это - всего лишь условная договорённость, но это - работает и что интересно - корректно описывает суть преобразуемых вещей. Но так уж ли они далеки от истинного положения дел, эти метафоры в НЛП?.. Всем скептикам, сомневающимся в умственных способностях НЛП-стов, я приведу один горячо любимый мною исторический анекдот. Абстракция - инструмент науки Некогда великий учёный Пафнутий Львович Чебышев основатель русской школы теории вероятностей и крупный математический ум Европы , давал открытую лекцию: Эта лекция была предназначена исключительно для математиков.

Но окинув взглядом собравшуюся в первых рядах аудиторию, Чебышев неприятно удивился: И тогда он нашёл гениальное решение - как избавить себя от тех слушателей, которые не поняли бы ни аза в его формулах. Чебышев начал лекцию фразой: После этой фразы все модистки, портные и следящие за модой дамы - возмущённо встали и вышли вон. Первые ряды освободились, и в зале остались только аспиранты-математики ничуть не удивившиеся такому вступлению.

Они метафоры их этих конкретно мыслящих людей даже оскорбляют. Ведь все эти метафоры в НЛП - работают, приводя к исцелению людей. Я уже говорила в предыдущих статьях о том, что НЛП как детище панлингвистского - ого века пристально смотрит на метафоры нашего языка - на поговорки, на фразеологические выражения.

РЕФЕРАТ. Введение в гипноз и самогипноз. Использование метафор для наведения транса и психотерапии

Согласно одной из рекомендаций самого Эриксона, если транса нет, следует вести себя так, будто он есть. Стиль наведения транса в традиции Эриксона называется недирективным неслучайно. Каждый человек испытывает потребность в сохранении свободы и целостности. Психотерапевт просто присоединяется к миру проблем человека, в полной мере уважая его интегрированность, принимая его таким, каков он есть.

Когда психотерапевт чувствует, что межличностные связи уже сложились, он начинает привлекать внимание человека к фрагментам его внутреннего опыта, который находится вне его сознания, таким образом ведя его к тем ресурсам, которые он имеет, но не замечает. По Эриксону, чтоб расширить систему проблем человека и превратить её в систему решения, необходимо сначала присоединиться к замкнутой системе проблемы и присоединиться так, чтобы не ощущалось никакого различия между клиентом и психотерапевтом.

направлен-ив методической, технической и организацн_ онной работы, без освещения [17], создания музыкальных слайдпрограмм и видеопрограмм, —доставлять Человеку приятное развлечение и отврашать его от более колесом в государственН-о-й мельи-нце И ( продолжая свою метафору).

Вы научитесь понимать и использовать силу сказочных образов, чтобы исцелять, вдохновлять и трансформировать свою жизнь и жизнь ваших клиентов. Итак, Хотите выйти из запутанного лабиринта жизненных проблем? Узнать, куда и как вам двигаться дальше? Понять, как построить счастливые отношения? Принять ценные уроки своего прошлого и создать счастливое будущее? Если вы коуч, тренер, наставник, то хотите, чтобы ваши слова вдохновляли людей, а результаты сессий были на порядок эффективнее?

Тогда метафорический коучинг соединит ваш мир сознательных целей и планирования с миром эмоций и чувств. Послание, содержащее ответы на жизненно-важные вопросы, которые мучают многих: Кто я в этом мире? Как мне решить мои внутренние конфликты? Тот, кто разгадает это послание, обретет свободу от ограничивающих жизненных сценариев — в деньгах, отношениях, уровне успеха и счастья. А тот, кто научится создавать волшебные истории сам, запустит глубокую трансформацию своего мышления и своей жизни. И будет помогать в этом сотням и тысячам людей в коучинге, тренингах, лидерстве.

Практика от Страха к Смелости

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни здесь!